Будущее горного дела: объединенные цифровые технологии создают новую реальность

Недавно меня пригласили выступить с докладом на конгрессе Future Mining Summit 2017 под эгидой Международной организации по стандартизации горнодобывающей отрасли (GMSG). Двухдневное мероприятие состоялось в начале декабря 2017 г. Место проведения конгресса вполне соответствовало его тематике: 20 м ниже уровня земли в испытательном руднике Epiroc, Стокгольм, Швеция.

Future Mining Summit 2017В конгрессе также приняли участие представители горнодобывающих компаний со всего мира, поставщики оборудования и авторитетные эксперты. Докладчики рассказали о главных тенденциях, которые они отмечают в горнодобывающей отрасли, и о возможностях для роста и совершенствования производства.

  • Сложность производства возрастает по мере углубления рудника. Коэффициент использования машин на глубине составляет 50–60%, он относительно низок по сравнению с 80% в открытых разработках. Отсюда насущная потребность лучше контролировать и оптимизировать работу машин под землей.
  • Вокруг слишком «облачно». Каждый поставщик систем автоматизации и производственного оборудования предлагает свое облако для обработки данных. В таких условиях компании отрасли испытывают затруднения как при сборе информации от разных систем, так и при определении трендов. Горнодобывающие производства заинтересованы в системах открытого типа, которые позволят им повысить эффективность использования данных.
  • Все говорят о блокчейне. Блокчейн сегодня не применятся в горном деле, но потенциально он может улучшить отслеживаемость процессов, качество регистрации событий и безопасность операций в рамках цепи поставок.
  • Бестопливная добыча. По мере того как горнодобывающие компании уменьшают свое воздействие на окружающую среду, использование аккумуляторного оборудования набирает обороты.
  • Безопасное единое производство. Горнодобывающие компании стремятся к большей мобильности и внедрению беспроводных технологий на руднике, пытаясь тем самым повысить безопасность работников и оптимизировать производственный процесс.

Мне также была предоставлена возможность поделиться своими идеями относительно будущего горнодобывающей промышленности. Эти идеи стали обобщением моих наблюдений за ведущими рыночными тенденциями и переговоров с нашими заказчиками.

Идея № 1. Нет смысла собирать больше данных, нужно собирать правильные данные

При управлении технологическим процессом можно ожидать лишь ограниченное количество возможных вариаций и значимых корелляций данных, при этом большинство из них нам известно. Кроме того, мы знаем, что некоторые группы данных никогда не будут объединяться или кореллировать. Чтобы избежать перегрузки систем бесполезными сведентиями, на горнодобывающих предприятиях начинают искать способы предварительной аналитики, которые позволили бы отсортировывать избыточную информацию заранее и передавать в облако лишь то, что действительно актуально.

Поскольку производители оборудования делают свои машины все более интеллектуальными, предварительная аналитика очень скоро станет возможной. Так, один из этих производителей, наш партнер в области горного дела компания Metso, уже приступил к разработке камнедробильных машин с аналитическими возможностями. Машины Metso передают в облако только ключевые группы данных, необходимые для сопоставления с другим камнедробильным оборудованием. Теперь у горнодобывающих компаний появится возможность оптимизировать процессы за счет измерения производительности сразу на нескольких участках. И что не менее важно, они больше не будут вынуждены погружаться в океан бесполезной информации.

Идея № 2. В будущем аналитика станет распределенной и позволит масштабировать расчеты

Аналитика данных может выполняться в облаке, как на уровне сервера, так и непосредственно на уровне оборудования. В будущем горнодобывающим производствам понадобятся стратегии, которые позволят приспосабливать аналитические возможности для решения конкретных задач.

Идея № 3. Физическая и информационная безопасность неотделимы друг от друга

Потенциальные угрозы учащаются и становятся все более серьезными, а значит, физическая и информационная безопасность должны восприниматься как единое целое. По моим наблюдениям, эта тенденция характерна для всех отраслей. Компаниям следует проектировать внутренние процессы, уделяя виртуальной безопасности горнодобывающего производства не меньшее внимание, чем физической безопасности рудника. Эта тема вызвала оживленную дискуссию, и GMSG приняла решение создать рабочую группу для выработки рекомендаций по проектированию и объединению систем физической и информационной безопасности.

Изменение нашего подхода к сбору и аналитике данных окажет большое влияние на горнодобывающую отрасль. А так как все большие объемы данных передаются от устройства к устройству и далее в облачные хранилища, очевидно, что растущая потребность в обеспечении информационной безопасности изменит и наш взгляд на безопасность персонала, и компании в целом. Уже сейчас я вижу, что некоторые из наших заказчиков задумываются об этих тенденциях. А что думаете вы?

И конечно, если вам необходима дополнительная информация о решениях, создаваемых нами для горнодобывающих компаний, посетите нашу веб-страницу, посвященную автоматизации горного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *