Трипод EXPT — манипулятор высшей категории

Такие локальные задачи автоматизации, как укладка продукции в индивидуальной упаковке в групповую, вложение картонных прокладок между слоями, установка дополнительных клапанов или дозаторов на упаковку, установка контактов в корпус, нанесение клея или уплотнения по контуру и т. д., требуют интеллектуальных, производительных и адаптивных систем перемещения с функциями робототехники. Универсальным манипулятором для широкого круга задач является Трипод EXPT от Festo, построенный по принципу параллельной кинематики.

Речевые интерфейсы от Speereo

Российская компания Speereo выпустила первый в мире универсальный пульт дистанционного управления с использованием речевых команд. Разработчики рассказали о новинке, ответив нашему журналу на вопросы, «Зачем это нужно?», «Что оно делает?», «Как это работает?», «Куда это будет развиваться?».

Робот, голос!

В этом году мы решили запустить новый виток развития робототехнической рубрики и от выпуска к выпуску радовать читателей статьями приглашенных авторов из числа наиболее квалифицированных и активных ученых, инженеров и предпринимателей, а также комментариями независимых экспертов. Очевидно, чтобы завоевать популярность, роботы должны перестать восприниматься как сверхсложные машины, роскошь общения с которыми доступна только узким специалистам. Попытки сделать взаимо­действие с роботом максимально удобным для непрофессионалов предпринимаются в глобальных исследовательских инициативах, ...

Почему люди не летают, как птицы?

Бионика — современное направление в науке на стыке биологии и промышленных технологий, основой которого служит практическое применение в производственных процессах результатов эволюции природы. Казалось бы, все решения лежат на поверхности, однако определенные вопросы все же остаются. Об актуальности развития этого вектора технологического процесса корреспонденту нашего журнала рассказал Хенрик Фронцек (Heinrich Frontzek), глава департамента корпоративных коммуникаций и будущих концептов компании Festo.

Автоботы

Прочитав название статьи, многие могли подумать о знаменитой японско-американской саге про два клана роботов, вершащих будущее человечества. Но пока трансформеры остаются только героями фантастики, мы поговорим о других роботах, уже ставших реальностью. Речь пойдет об автономных автомобилях.

Роботы у станка, GOOGLE и “Интернет вещей”

Международная выставка металлообработки (AMB), проходившая 16–20 сентября 2014 г. в Штутгарте (Германия), является одним из самых значимых событий в области станкостроения, металлорежущего оборудования и прецизионного инструмента и входит в пятерку наиболее важных выставок индустрии металлообработки в мире. Профессор Томас Бауэрнхансл (Thomas Bauernhansl), руководитель Фраунхоферского института проблем технического оснащения производства и автоматизации (IPA) и Института управления производством (IFF), рассказал организаторам о последних ноу-хау и тенденциях в сфере автоматизации промышленного производства.

Модельнометаллическая оболочка. Средства моделирования роботов

Поскольку одной из основных тем августовского номера Control Engineering являются программные средства моделирования систем управления, я решил быть в тренде и посвятить рубрику обзору инструментов компьютерного моделирования непосредственно для роботов. Создано таковых солидное множество, посему на полноту и глубину анализа претендовать не станем. Детально разбирать особенности каждой системы — задача неблагодарная. В конечном счете, каждый выбирает для себя одно-два наиболее удобных средства, что диктуется спецификой задачи, условиями использования, особенностями интерфейса, совместимостью со сторонними программными и аппаратными комплексами, наличием уникальных функций или просто привычками, поэтому мы охарактеризуем общую картину и рассмотрим некоторые интересные аспекты современных решений.

Роботы в движении

Отвлекшись ненадолго на новости с выставки CeBIT, на этот раз возвращаемся к традиционному ходу нашей рубрики, когда мы коротко рассматриваем различные составляющие современной робототехники. В предыдущих выпусках мы уже познакомились с тем, откуда роботы черпают энергию и как видят окружающий мир. Ссылаясь на тему номера, настало время разобраться с тем, что приводит их в движение.

Роботы захватывают CeBIt

Вторая неделя марта этого года на выставочных землях Ганновера (Messe Fair Grounds. Германия) была ознаменована крупнейшей из организуемых в Европе выставкой информационных и телекоммуникационных технологий — CeBIt [1]. Ежегодно на этом мероприятии экспонируются новейшие продукты ведущих компаний, достижения крупных исследовательских и частных организаций. Компания, директором которой я являюсь, приняла в нем участие впервые — в составе делегации Фонда «Сколково». Пользуясь случаем, хочу поделиться наиболее яркими впечатлениями от увиденных разработок.

Мир глазами роботов

Представьте себе атлета с совершенным телом, или гонщика «Формулы 1», или могучего воина, не способных видеть. Выиграть олимпийские медали или победить врага на ощупь (голливудские блокбастеры не в счет) в этом случае им будет практически невозможно, а именно такая ситуация сложилась в современной робототехнике. Механика и электроника роботов эволюционировали настолько, что они уже превосходят человека и многие другие живые организмы и по силе, и по скорости, и по точности, и по выносливости, но пока безнадежно уступают в главном — способностях восприятия и понимания окружающей действительности.
123