Будущее безопасности: пять трендов от выставки Securika Moscow

На Securika Moscow, самой крупной в России международной выставке в сфере обеспечения безопасности, демонстрируется оборудование, технологии и новые решения от российских и зарубежных производителей. Участники выставки могут ознакомиться с последними тенденциями в этой области. Исходя из анализа этих тенденций, как безопасность будет выглядеть через 5, 10, 15 лет? Рассмотрим пять ключевых технологий будущего.

Искусственный интеллект и глубокое обучение

Искусственный интеллект и глубокое обучение

По данным Online Trust Alliance, количество глобальных кибер-инцидентов, нацеленных на бизнес, за последнее время практически удвоилось: с 82 000 в 2016 г. до 159 700 в 2017 г. В большинстве случаев они были вызваны атаками кибервымогателей. Бен Хаммерсли (Ben Hammersley), британский футуролог, в рамках прошедшего на Securika «Форума Безопасности», отметил: «Только когда компания сталкивается с тяжелыми последствиями киберпреступлений, руководство задумывается о том, что для борьбы против современных методов взлома требуется нечто большее, чем человеческая интуиция».

Справиться с новыми вызовами помогут искусственный интеллект и глубокое обучение. Например, в компании AMPLYFI используют машинное обучение для того, чтобы выявлять и нейтрализовывать онлайн-угрозы.

«Искусственный интеллект может автоматически идентифицировать потенциально вредоносное поведение программного обеспечения, векторы атак и связанные с ними аномалии в режиме реального времени, что позволяет постоянно адаптирующемуся механизму защиты выявлять вторжения и справляться с ними быстрее и проще, чем когда-либо прежде, – говорит генеральный директор AMPLYFI Крис Ганже (Chris Ganje). – Этот технологический прогресс не только значительно сокращает количество нарушений кибербезопасности, но и дает аналитикам возможность лучше распределить свое время и ускорить процесс выявления нарушений от сотен дней до нескольких часов».

 

Пожарные дроны

Пожарные дроны

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)  влияют на множество аспектов современной жизни: например, меняют облик современных военных действий, используются в пограничной службе, оптимизируют транспорт и логистику по всему миру и даже предоставляют летающие точки доступа к Wi-Fi.

Одно из наиболее востребованных направлений применения БПЛА – это борьба с лесными пожарами. До этого в России для мониторинга лесных пожаров в основном использовалась авиация: ежегодно для этого привлекались более 310 самолетов и вертолетов.

Николай Коршунов, заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров ФАУ ДПО ВИПКЛХ, говорит, что дроны при борьбе с пожарами могут выполнять следующие функции: «Все, начиная от поиска и спасения, фактического пожаротушения, мониторинга площадки и заканчивая оценкой ситуации после инцидентов, может быть сделано беспилотными летательными аппаратами».

В настоящее время в этой области ведутся активные разработки. К примеру, в Латвии компания Aerones LTD разрабатывает модель для использования в борьбе с высотными пожарами. Прототип способен поднять 114 кг и может перевозить водяной шланг на высоту около 400 м.

 

Облачные технологии

Облачные технологииВсе больше предприятий при выборе ИТ предпочитают облачные технологии, при этом разработчики переходят от стратегии cloud-first (облако прежде всего) к принципу cloud-only (только облачные решения). Процесс этого перехода растянется на многие годы, что обеспечит стабильный рост направлений IaaS и SaaS в ближайшее время. Расходы на SaaS сейчас превышают IaaS-бюджеты, однако последний сегмент развивается быстрее. При этом для России характерна постепенная миграция с иностранных сервисов IaaS на отечественные.

Глобальные поставки облачных решений продолжают расти более высокими темпами, чем остальной ИКТ-рынок. Кто-то еще только присматривается к облакам, но желание оптимизировать издержки и необходимость трансформации бизнеса будут играть на пользу облачным провайдерам: согласно прогнозу Gartner, к 2020 г. более половины сделок по ИТ-аутсорсингу будет предполагать развертывание облаков. «Организации переходят на облачную стратегию из-за комплексной выгоды, которую предоставляют облака, включая гибкость, масштабируемость, рентабельность, инновации и рост бизнеса», – утверждает директор по исследованием Gartner Сид Нэг (Sid Nag). По его словам, в 2016 г. на облака пришлась примерно 1/6, или около 17%, всех затрат на инфраструктуру, приложения, межплатформенное ПО и сервисы по автоматизации бизнес-процессов, а к 2021 г. эта цифра возрастет до 28%.

Решение задач обеспечения безопасности, связанных с эксплуатацией приложений в новой среде, требует особого подхода. Многие типы угроз (сетевые атаки, уязвимости в приложениях операционных систем, вредоносное программное обеспечение и т.п.) уже достаточно изучены, и для них разработаны средства защиты, однако их еще нужно адаптировать для использования в облаке.

 

Видеонаблюдение в 4К

Видеонаблюдение в 4КДостижения в области качества изображения и звука сразу используются в целях безопасности. Так произошло и в случае с технологией 4К. Ведущие мировые производители систем видеонаблюдения, такие как Hikvision, Samsung и Axis, представили все диапазоны, использующие эту технологию. Теперь доступно и массовое производство таких систем в больших масштабах.

Для потребителя, т. е. организаций и покупателей, нуждающихся в безопасности периметра мирового класса, 4К предлагает огромные преимущества. Например, качество изображения: благодаря яркой и четкой картинке контроль и идентификация, обнаружение лица или номерного знака автомобиля становятся гораздо проще.

Еще одним преимуществом является сокращение количества камер, необходимых для покрытия одной точки. Две HD-камеры могут заменить в два раза большее количество камер стандартной четкости, что может привести к экономии средств.

 

Лазерное ограждение

Лазерное ограждение

При разговоре о защите какого-либо периметра в первую очередь на ум приходит физическое ограждение или стены с контрольно-пропускным пунктом. Однако периметры могут быть самыми разными. При определении подходящей системы важно учитывать рельеф и необходимую длину ограждения.

Лазерное ограждение уже сейчас активно применяется в коммерческой сфере и  испытывается в военной индустрии для защиты зоны вдоль границы.

Это свидетельствует о том, что мы переходим к все более сложным сценариям обеспечения мировой безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *