Специалисты компании Ericsson подтвердили эффективность Bluetooth Mesh для систем управления зданием и освещением

Bluetooth MeshКомпания Ericsson провела масштабные тесты технологии Bluetooth Mesh с целью изучения работы сети в условиях высокой загруженности эфира. Тестирование проводилось в офисном здании площадью около 2000 м2, где было расположено в общей сложности 879 устройств Thingy:52 на базе nRF52832, объединенных в единую сеть. Это датчики разбития окна, движения, а такде исполнительные устройства, выключатели света и сами лампы. При оценке учитывались три основные скорости передачи данных: низкая (~150bps), средняя (~1kbps), высокая (~3kbps). При передаче сообщений внутри сети использовались только обязательные компоненты: кеш сообщений и TTL (Time To Live — «время жизни» сообщений).

Важно отметить, что до самых удаленных точек сообщение было доставлено не более чем за 300 мс, что является лучшим показателем среди самоорганизующихся Mesh-сетей. Максимальная производительность достигнута при установке шести ретрансляционных (коммутирующих) нод (узлов) на каждые 1000 м2  при данной конфигурации помещения, что соответствует примерно 1,5% от общего числа используемых нод (узлов).

В существующих системах управления освещением в большинстве случаев предусмотрена традиционная схема с использованием кабельно-проводниковой продукции, поэтому любое добавление нового элемента или изменение существующей системы сопряжено с дополнительными затратами. Единственным выходом становится применение беспроводных технологий для объединения всех источников света и органов управления в единую беспроводную сеть.

Сейчас на рынке представлено несколько основных претендентов на роль универсальной беспроводной системы для передачи информации внутри сети. Рассмотрим некоторые из них.

Bluetooth 5 и технология построения простой беспроводной Mesh-сети — относительно новое предложение на рынке сетевых систем, объединенных единым протоколом. Особо пристальное внимание уделено энергопотреблению и бесперебойной передаче информации по беспроводному каналу. Тысячи узлов сети могут взаимодействовать между собой без установления прямого соединения. Гибкость системы обеспечивается возможным ограничением количества ретрансляций передаваемых сообщений в нелицензируемом диапазоне 2,4 ГГц. Сеть отличается энергоэффективностью, быстрой масштабируемостью, возможностью определения групп внутри сети.

Нишевые беспроводные технологии такого вида, как ZigBee и Thread, оптимально вписываются в индустриальные применения, но имеют менее гибкий подход к масштабированию, более сложную организацию поддержки ее функционирования при изменении конфигурации и более низкую надежность по отношению к Bluetooth 5 при большом количестве устройств, сосредоточенных в одном помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *