Современные центры управления дорожным движением

Опубликовано в номере:
PDF версия
Одной из важных задач транспортной системы является обеспечение максимальной эффективности управления транспортно-дорожным комплексом. Для этого необходимо использовать современные решения, к которым относятся и средства отображения информации. В статье приведено описание нескольких проектов, где для демонстрации сведений о дорожном движении были применены устройства от компании Mitsubishi Electric.

Срок полезной эксплуатации центра управления дорожным движением в среднем составляет не менее 10 лет. Очевидно, за это время разработчики ITS неизбежно столкнутся с проблемой модернизации компонентов, выработавших свой ресурс. А ведь существующую инфраструктуру не так легко перестроить. Создание универсальных устройств — это ключевой подход, который позволяет приспособиться к изменяющимся правилам игры и развитию технологий.

Каким образом можно реализовать принцип универсальности в системах отображения информации, используемых в центрах управления? Одним из решений этой задачи является модульный подход к оборудованию: дисплей рассматривается не как единое целое, а как подсистема, состоящая из взаимозаменяемых компонентов.

В настоящее время в большинстве современных центров управления используются DLP-кубы обратной проекции, которые построены на основе технологии DMD (разработана компанией Texas Instruments).

Следуя принципу универсальности, компания Mitsubishi создала модельный ряд дисплеев и сопутствующего оборудования, в котором используются новейшие технологии, основанные на общей архитектуре и одинаковом наборе компонентов. В частности, системы 70-й и 120-й серий состоят из DLP-кубов и ЖК-дисплеев с тонкой лицевой панелью различных размеров и конфигурации. Как и в случае с определением конфигурации персонального компьютера, пользователь при заказе оборудования может указать компоненты, из которых должна состоять система, — с возможностью ее модернизации по мере изменения потребностей. В качестве примера можно привести проекционный блок. Два года назад Mitsubishi Electric запустила новую линейку DLP-проекторов, которые дают возможность заменить находящиеся в эксплуатации видеостены с ртутными лампами на новейшие светодиодные системы повышенной яркости. Данная технология позволяет улучшить качество изображения, существенно продлить срок службы действующих систем и минимизировать затраты на техническое обслуживание.

Срок службы ртутных ламп составляет в среднем 6000 часов, т. е. менее одного года работы в круглосуточном режиме. При средней стоимости лампы в ?1000 это влечет за собой значительные эксплуатационные расходы. Напротив, ожидаемый срок службы светодиодных кубов модели 50PE78 производства Mitsubishi Electric составляет 100 000 часов, т. е. более 10 лет непрерывной работы в круглосуточном режиме. Применение светодиодных кубов в сочетании с малошумными вентиляторами воздушного охлаждения, также рассчитанными на 100 000 часов работы, практически устраняет необходимость текущего техобслуживания дисплея в течение большей части эксплуатационного срока. Кроме того, DLP-кубы со светодиодной подсветкой обладают более широкой цветовой гаммой и сохраняют постоянную цветовую температуру на протяжении всего срока службы. Это, в свою очередь, означает улучшение цветопередачи и повышенную стабильность.

Реализованный в Италии проект дает хороший пример того, как инженеры используют универсальные компоненты системы отображения информации, чтобы обойти инфраструктурные ограничения.

Компания Autostrada del Brennero является оператором автомагистрали A22, проходящей от г. Модена до перевала Бреннер (на границе Италии и Австрии). Посчитав действующую аналоговую систему отображения информации в центре управления устаревшей и слишком дорогой в обслуживании, компания решила ее модернизировать с использованием новейших цифровых технологий. Существовавшая на тот момент система контроля с 200 аналоговыми камерами и предназначенная для управления ею программная платформа были вполне работоспособны. Кроме того, компания стремилась избежать дополнительных расходов и отрыва операторов от работы с целью их переподготовки. 3P Technologies, компания по комплексированию технических и программных средств, разработала решение, соединившее в себе новейшие технологии отображения с имеющимися системой контроля и программной платформой.

Пункт управления автомагистрали A22 (рис. 1) находится в самом центре сложной и высокотехнологичной системы управления дорожным движением, включающей в себя около 200 камер видеонаблюдения, мониторов и точек экстренной связи, связанных волоконно-оптическим кабелем, радиоканалами, а также линиями проводной связи. Управление системой осуществляется с помощью специально разработанной программной платформы, которая в случае аварии позволяет операторам контролировать входные данные или любую информацию, загружаемую с камер. Также в систему встроена инновационная функция автоматической фиксации событий дорожного движения (AID), которая дает возможность анализировать поступающие с камер и датчиков данные и в автоматическом режиме реагировать на нештатные ситуации. Помимо подачи звукового сигнала, система осуществляет запись происшествия и регистрирует события, случившиеся незадолго до него. Это позволяет операторам восстановить произошедший инцидент в динамике.

Диспетчерский пункт управления автомагистралью

Рис. 1. Диспетчерский пункт управления автомагистралью А22

При разработке проекта модернизации основная проблема заключалась в дисплее, используемом для контроля системы. Состоящий из аналоговых ЖК-экранов дисплей был не в состоянии обрабатывать информацию требуемого типа и объема, а также был дорог в эксплуатации. Действующая система была заменена видеостеной из светодиодных кубов Mitsubishi Electric 70-й серии, что позволило повысить качество и эффективность управления, а также снизить расходы на техническое обслуживание.

Используемый для управления дисплеями процессор X-Omnium компании Bilfinger-Mauell обеспечил универсальность в отношении способов и места отображения контента. Если раньше операторы были ограничены в плане выбора размеров отображения, то теперь они могут организовать вывод контента в виде окон в любом месте экрана. При этом контроллер с сенсорным экраном Crestron позволяет операторам вызывать готовые сценарии с помощью простого сенсорного интерфейса, разработанного компанией 3P Technologies.

Пять декодеров Bilfinger-Mauell предоставляют интерфейс для существующей системы аналоговых видеокамер, что дает операторам возможность использовать привычные элементы управления приводом наклона/поворота и масштабирования. Важно отметить, что контроллер X-Omnium позволяет управлять самим дисплеем с помощью имеющегося пакета программ контроля дорожного движения.

Еще один пример проекта — центр мониторинга дорожного движения «Сенатра» (рис. 2), расположенный в Андорре, в районе восточных Пиренеев на границе с Испанией и Францией.

 Центр мониторинга дорожного движения

Рис. 2. Центр мониторинга дорожного движения «Сенатра»

Княжество Андорра — одно из самых популярных зимних туристических мест в Европе благодаря многочисленным горнолыжным склонам. Высокий транспортный поток (до 27 000 машин в день) и необходимость особой бдительности, обусловленной зимними условиями, сделали дисплейную систему центра и 60 сетевых видеокамер жизненно важным условием надежного контроля за безопасностью на 100 км основной дороги и 150 км второстепенных дорог, находящихся под юрисдикцией этого центра. Для этого также были использованы DLP-кубы от Mitsubishi Electric.

Обратимся к другому проекту. В 2015 г. Highways England расширила возможности Восточного регионального центра управления, расположенного в Южном Миммсе. Среди семи региональных центров компании восточный является одним из самых крупных. Он отвечает за управление движением на дорогах, относящихся к числу самых оживленных в Европе, включая южный участок трассы М25 и ряд участков трасс M40, M1 и M4.

Центральное место в диспетчерском зале (рис. 3), вмещающем 20 оборудованных рабочих мест операторов, занимает большая видеостена. На ней операторы могут видеть изображение с любой из 870 камер наблюдения за дорожной сетью, а также просматривать видео и потоки данных, получаемые от других дорожных агентств, и принимать трансляции непосредственно из эфира временно установленных камер.

Диспетчерский зал регионального центра управления движением

Рис. 3. Диспетчерский зал Восточного регионального центра управления движением

Восточный региональный центр управления работает в режиме 24/7. В рамках расширения центра было принято решение о модернизации видеостены, и для реализации проекта была выбрана фирма Electrosonic. Основной целью проекта, наряду с установкой более высокопроизводительного дисплея, было внедрение новейших технологий с целью существенного снижения расходов на эксплуатацию видеостены.

Реализованная система построена на основе DLP-видеокубов Mitsubishi Electric модели VS-67PE78 с диагональю 67″ в конфигурации 8?3. Она позволяет повысить разрешение главной видеостены с XGA до SXGA+, улучшить яркость и значительно увеличить срок службы — до 100 000 часов для светодиодных источников света и остальных компонентов.

Описанные проекты показывают, что любой проектирующий систему инженер должен ставить во главу угла принцип универсальности — особенно с учетом грядущей революции межмашинного взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *